Дмитрий Пылаев - юрист

«Тебе нравится твоя работа?"

вопрос, который мне часто задают.
Не каждый может похвастаться, а я люблю свою работу.
«Тебе нравится твоя работа? – вопрос, который мне часто задают. И по прошествии 15 лет в профессии юриста я смело отвечаю – ДА!
Работа юриста: я ее люблю!
Как я стал юристом?
Как многие, в детстве я мечтал стать космонавтом, пожарным.

В школе я обожал математику, алгебру, геометрию и черчение. Там мне было все понятно и просто. Эти предметы «заходили на УРА!». Иначе было с литературой и русским языком. Здесь я всегда был на грани фола. Но все изменилось в десятом-одиннадцатом классах. Когда я принял решение, что не хочу быть экономистом, как мой старший брат, я буду гуманитарием. На тот момент были очень популярны экономисты и юристы. Другие специальности я не рассматривал. И чтобы стать юристом, я полюбил предметы, которые мне давались с трудом. Километры написанных текстов и выученных произведений. Никогда не забуду, как учил прозу («Война и мир», «Отцы и дети»).

К цели пришел и поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова. Первая неделя на юрфаке. Новая жизнь, новые лица, новые предметы. Предметы «Отечественная история государства и права» и «История государства и права зарубежных стран», чтение Русской правды, Законов Хаммурапи в подлинном тексте, разбор кейсов…
Любовь к юриспруденции
Она возникла в процессе обучения в Университете. Это был предмет «Теория государства и права».

Преподавателем был текущий член Совета директоров Банка России, а ранее директор Юридического департамента Банка России Алексей Геннадьевич Гузнов.

Он показал силу теории права на примере инструкций Банка России, практический ситуаций, научил во всем искать основополагающие принципы, смотреть как их реализовали либо исковеркали.
Отступал от профессии?
Наверное, нет.

Когда учился были очень нужны деньги. Зарабатывал, продавая телефоны, публикуя статьи в компьютерные журналы. Брался за все, где платили. Даже водителем такси работал. На третьем курсе пошел работать по профессии и с тех пор в юриспруденции.
Первый судебный процесс
Свой первый процесс я не забуду никогда.
Старшие и более опытные коллеги говорили, что готовиться и брать документы с собой не надо, а просто сходи в суд представителем третьего лица по спору.

Послушался. Получил от судьи выволочку, что не готов к процессу. Бесценный урок!

Затем было много судебных процессов на суммы от 2 тыс. руб. до 21 млрд руб. и урок, полученный на первом процессе, помог мне.
Миссия юриста
Здесь смело утверждаю – менять мир. Задача юриста изменить мышление людей: от борьбы, споров и конфликтов к конструктивному решению задач.

Право создано для людей, это баланс для качественного сосуществования.

И помогать людям – задача юриста.
Другие сферы жизни
Я думаю, что хороший юрист должен быть не только хорош в своей профессии, но и быть немного философом и психологом. Кстати, образование психолога у меня тоже есть.

Но и, конечно, без чувства юмора не обойтись.
О чувстве юмора. Мне кажется, что юристы - это люди, которые не удивляются уже вообще ничему. Пара лет практики обеспечивает набор историй на все случаи жизни.

Это то - почему я обожаю свою профессию, с радостью встречаю каждый день и за чашкой утреннего кофе, планируя текущие дела дня, предвкушаю новый заряд эмоций, позитива, который получу от своего любимого дела.
Made on
Tilda